?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы сегодня за завтраком говорили о цифровом макетировании, параметрической архитектуре, о ростовских стартапах и о влиянии природных ландашафтов на формирование тенденций в современном дизайне и архитектуре. К нам в гости заезжал Паша Платонов — дизайнер, архитектор, фотограф и один из немногих российских специалистов по параметрии.



Он рассказал нам как важно, чтобы архитектура и дизайн стали наконец-то гармоничным продолжением природных ландшафтов, а не угловатым, негнущимся «уродством». Какие материалы лучше использовать для 3D-макетирования и что важнее, искусство или функциональность.





На самом деле, несмотря на свои невероятные формы и странные конструкции, параметрическая архитектура довольно функциональна и в Европе сейчас это одно из самых активно развивающихся направлений. Здания, выполненные таким методом, очень часто проектируются с учетом климатических условий, максимальной экологичности и важное внимание уделяется эффективному использованию пространства.



Вообще, по словам Паши, цифровое макетирование — это отличная возможность для людей с креативным мышлением, которые ничего не смыслят в математических вычислениях, создавать довольно сложные по структуре, но простые в макетировании формы.



Сейчас в России 3D-макетирование только-только начинает набирать популярность. У нас очень мало специалистов в этой области, хотя, для того, чтобы использовать технологию, например, в дизайне одежды или интерьера, не нужно никакого архитектурного или дизайнерского образования. Необходимо лишь сильное желание творить, нестандартные идеи применения и аккуратность. С архитектурой, конечно, сложнее. Пока в нашей стране не особо популярны растекающиеся крыши, стены со структурой облака и дома обтекаемых форм.





Сам Паша занимается 3D-макетированием скорее ради искусства. Он создает арт-объекты, у которых нет функциональных задач, но они напичканы множеством абстрактных, философско-бытовых идей. Он видит в этом красивую оболочку, которая идеалистично контрастирует с окружающим пространством, либо создает вокруг себя собственное в рамках музейных площадок.



Нам было тяжело понять как соединяются все эти частицы макета и как из них в итоге получаются такие объемные и невероятно красивые формы, но Паша обещал приехать как-нибудь с воркшопом в Москву. Мы обязательно посетим его, всему научимся и вам потом расскажем в подробностях.



Кроме цифрового макетирования, Паша еще пишет диплом и занимается бизнесом. Он создатель молодой марки блокнотов и скетчбуков для художников и дизайнеров VoodooBooks. Обложка блокнотов делается из вторичного органического сырья, либо из дерева. Паша и тут не обошел природу своим вниманием.

Comments

Profile

logotype
kuvluvy
Креативное агентство Red Keds
www.redkeds.com

Latest Month

May 2012
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner